大江山のどぶろく 鬼ババァー


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 冬になると楽しみなのが、大江町にある「割烹さとう」の女将が造るどぶろく「鬼ババァー」です。

 大江町はどぶろく特区で、他にも多く作られておられますが、私はこの「鬼ババァー」の味が好みです。

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 売られている ドブロクはまだ発酵途中で、移動中の事も考えて保冷パックに入れて渡してくれます。

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 何時もとは思いませんが、当日はお茶でも飲んでいきなさいよと、イチゴ大福までつけてくれました。 やった~(*^_^*)

 鬼バァバーではなく、 鬼バァーバでしたね。 (^_^)/

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 鬼ババァーは、全国 どぶろくコンテストで毎年賞を取られています。

 昨年は、淡麗の部で優秀賞、濃芳醇の部で最優秀賞でした。

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 口に入れると、はじけるような華やかな香りが広がります。 (*^_^*)

 腹の中でグツグツと発酵を続けるような感じが最高です。







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丹後の山ちゃん

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血液型 : 不明
年齢 : 気持ちは万年青年
おひつじ座のとら年です。


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