大江山のどぶろく 鬼ババァー

冬になると楽しみなのが、大江町にある「割烹さとう」の女将が造るどぶろく「鬼ババァー」です。
大江町はどぶろく特区で、他にも多く作られておられますが、私はこの「鬼ババァー」の味が好みです。

売られている ドブロクはまだ発酵途中で、移動中の事も考えて保冷パックに入れて渡してくれます。

何時もとは思いませんが、当日はお茶でも飲んでいきなさいよと、イチゴ大福までつけてくれました。 やった~(*^_^*)
鬼バァバーではなく、 鬼バァーバでしたね。 (^_^)/

鬼ババァーは、全国 どぶろくコンテストで毎年賞を取られています。
昨年は、淡麗の部で優秀賞、濃芳醇の部で最優秀賞でした。

口に入れると、はじけるような華やかな香りが広がります。 (*^_^*)
腹の中でグツグツと発酵を続けるような感じが最高です。
- 関連記事